Mittwoch, August 17, 2005

Kaffee in Mexico

Viel Kaffee-Trinker-Kultur gibt's in Mexico nicht.
Er wird ja auch erst seit Anfang des 19. Jahrhunderts im Land angebaut; zuerst in die Gegend um Coatepec (bei Xalapa, Ver.) und drang dann nach und nach bis Córdoba, Ver. und in den Süden bis in die Gegend um Tapachula, Chis. vor.

Trotzdem gibt's guten Kaffee im Land, z.B. der aus den obengenannten Gegenden. Besonders in Chiapas versuchen indígena-Kooperationen, ihn organisch (sprich: ohne Pestizide & Co.) anzubauen und "fair" zu verkaufen (siehe auch dieser Beitrag).

In Elektrogeschäften wie Viana oder Elektra kann man Kaffeemaschinen kaufen (entweder mit Körbchen- oder konischem Filter). Das ist schön und gut, aber an die notwendigen Filtertüten (v.a. die konischen) kommt man oft schwer heran (Tip: aus Deutschland mitbringen lassen); auswaschbaren Mehrweg-Filtern, die man aus Deutschland kennt, ist sehr schwer beizukommen (ich habe aber einen hier im Centro Histórico des D.F. (Calle Artículo 123) bekommen).

Mit Trink-Kultur ist's aber leider nicht so weit her. In den meisten restaurancitos, selbst in den Anbaugebieten, bekommt man, wenn man zum Frühstück einen Kaffee bestellt, eine Tasse heißes Wasser und ein Glas gefriergetrockneten Nescafé hingestellt.
Bei Ketten wie Vips oder Sanborns gibt's einen labberigen Kaffee, der vorher z.T. stundenlang auf Heizplatten vor sich hin verdunstet ist (so wie man das aus den US-road movies kennt) und manchmal sogar "verbrannt" schmeckt.

Ausnahmen bestätigen -wie immer- die Regel. So gibt's überall im Land kleine (oder auch größere) Röstereien, die in ihrem angeschlossenen Café guten Filterkaffee servieren; vom hellen turco bis zum starken cubano.
Beispiele, die mir gerade so in's Gedächtnis kommen, sind Café Habana (Bucareli/Ecke Morelos, Centro) oder El Jarocho in Coyoacán, aber es gibt viele, viele mehr.
Dort kann man oft auch wirklich frisch gerösteten Kaffee kaufen; sogar Mischungen werden gemacht und auf Wunsch im Moment des Kaufs gemahlen.

3 Comments:

Blogger Rodrigo said...

Du hast Rechts!
Wir trinken wenig Kaffee ab un zu. Ich bin der Meinung, dass wir gar nichts trinken, da der Kaffee meistens ganz schlecht (wie in Vips oder Sanborns) ist. Was denkst du über Starbucks? Sie haben ein guter Kaffee, obwohl es ein amerikanischer Konzern ist. Hier in Deutschland habe ich trotz der wenigen Läden festgestellt, dass Starbucks sehr beliebt geworden ist, obwohl der Kaffee sau teuer ist.

17 August, 2005 11:43  
Anonymous Anonym said...

Da muss ich zustimmen,Starbucks ist wirklich sauteuer aber von allen Läden,wo ich bisher Kaffee getrunken hab,ist das immernoch der Beste..

17 August, 2005 12:49  
Anonymous Anonym said...

Stimmt, Kaffee kochen können sie hier nicht. Ganz schlimm find ich diesem Milchpulverersatz. Ekelhaft.

18 August, 2005 18:01  

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